15 de agosto de 2017

Niveles de azúcar en la sangre y su tiroides


Estudios recientes han revelado que hay un aumento en la prevalencia de trastornos de la tiroides entre las personas con diabetes. Coincidentemente hay un número cada vez mayor de personas con síndrome metabólico entre aquellos con un trastorno de la tiroides. Parece haber una correlación significativa entre el síndrome metabólico y la disfunción tiroidea y los datos científicos continúan apoyando que tal conclusión es verdadera.
A nivel lego esto significa que mantener sus niveles de azúcar en la sangre dentro del rango normal es uno de los prerrequisitos de las glándulas tiroides sanas y viceversa.
Entendiendo el síndrome metabólico y la hiperglucemia
Síndrome metabólico se refiere a un grupo de factores de riesgo metabólicos que a menudo ocurren juntos como obesidad abdominal, presión arterial alta, colesterol alto y triglicéridos, resistencia a la insulina, inflamación y tendencia a formar coágulos de sangre. Hiperglucemia o alto nivel de azúcar en la sangre es una de las principales causas del síndrome metabólico. El nivel alto de azúcar en la sangre es causado por tener excesivos carbohidratos en el cuerpo. Algunos observadores afirman que la hiperglucemia puede llamarse simplemente "enfermedad en exceso de carbohidratos".
Eso es un poco simplista, sin embargo, ya que no todos los carbohidratos tienen el mismo efecto sobre la función del cuerpo. Las diferencias entre la ingestión de azúcares simples y carbohidratos más complejos y sus efectos subsecuentes en la salud se están haciendo cada día más ampliamente comprendidos.
Cómo la hiperglucemia conduce a la resistencia a la insulina
Cuando una persona consume exceso de carbohidratos, su páncreas secretará insulina para mover el exceso de glucosa de su sangre a sus células donde la glucosa entonces será utilizada o almacenada para la producción de energía. El consumo continuo de exceso de carbohidratos simples hará que las células de una persona finalmente se vuelvan incapaces de responder a la insulina. En otras palabras, el consumo crónico de demasiados carbohidratos sólo hará que las células pierdan la capacidad de oír el golpe de la insulina. Como respuesta, el páncreas producirá aún más insulina como forma de golpear más fuerte, con la esperanza de que las células se den cuenta y finalmente responder a ella y esto es cuando la resistencia a la insulina comienza a ocurrir.
Una consecuencia adicional es que los casos repetidos de sobretensiones de insulina pueden conducir a daño de la glándula tiroides, especialmente entre las personas que tienen enfermedad autoinmune de la tiroides. Una vez que la glándula tiroides está dañada la producción de hormona tiroidea también disminuirá.
Hipoglucemia y daño tiroideo
Si los niveles altos de azúcar en la sangre pueden causar daño a las glándulas tiroideas, la hipoglucemia crónica también puede conducir al mismo problema. La hipoglucemia prolongada o severa puede provocar coma, convulsiones y muerte. El cuerpo humano está programado para detectar niveles bajos de azúcar en la sangre y verlo como una amenaza para la vida.
Si sus niveles de azúcar en la sangre se vuelven muy bajos, su cuerpo responderá permitiendo que sus glándulas suprarrenales secreten una hormona conocida como cortisol. Cortisol luego enviar señales al hígado para comenzar a producir más glucosa para que los niveles de azúcar en la sangre de un individuo volverá a la normalidad.
Desafortunadamente, si la persona tiene niveles crónicamente bajos de azúcar en la sangre, la producción de cortisol también aumentará. Esta liberación repetida de cortisol también puede conducir a una función hipofisaria suprimida. Este efecto adverso sobre la glándula pituitaria también tendrá un impacto negativo en la glándula tiroides.
Es cada vez más evidente cómo es crucial para la salud es mantener nuestros niveles de glucosa en la sangre dentro de un rango "normal". Esto se supone que es y normalmente se regula por nuestra ingesta dietética. Si usted no es capaz de mantener sus niveles de azúcar en la sangre en un rango aceptado que afectará a su salud como se ha explicado anteriormente. Consulte a su médico para obtener ayuda y consejo.

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